Donnerstag, 22. September 2011
Foodprints Kanada - Dies war keine Übung.
Liebe Leser und Leserinnen,

das geht an alle, die sich jetzt stark wundern, warum ein Food-Blog, welches auch noch "gut essen!" heißt, ausschließlich Burger, Steaks und Deep Fried Food auf Bildern als Langzeitstrecke zeigt.

Als wir nach Kanada flogen, wusste ich noch nicht, dass das hier am Ende dabei herauskommt. Wir wählten auch die Ostküste, weil dort die Küche europäisch geprägt sein soll, wir dachten an frisches Seafood, neue Interpretationen der französischen Küche, an reisen und schlemmen. Und saßen am Ende immer wieder vor den gleichen Karten und hörten im Hintergrund die Fritteusen schmurgeln. Selbst wenn wir noch so dringend wollten, bekamen wir sehr selten (wie man sehen kann) gutes, frisches Essen, welches gekonnt gekocht wurde, und dem nicht das letzte Lebenslicht ausfrittiert wurde.
Es war für mich am Ende ein Experiment, wie z.B bei Supersize me, was mein Körper so macht, wenn er knappe vier Wochen so ernährt wird. Ich muss dazu sagen, dass ich eine wirklich gute Esserin bin (wie man wiederum sehen kann, ich sage nur "Len's Steaks"), aber zu Hause gibt es anderes Frühstück (dunkle Stulle mit Käse /Gemüse / Salzbutter), und ich esse nie und nimmer so viel Fleisch, wie dort in Kanada. Hätte ich dort auch nicht getan, wenn es Alternativen gegeben hätte, also andere als Hummer zu essen. Den esse ich nämlich schon gar nicht.
Ich habe in diesen Wochen nur 1,5 Kilo zugenommen, was jetzt weder schlimm war, noch sonst irgendwas, aber wären wir nicht so viel Wandern gewesen und auch sonst aktiv, dann wäre es sicher mehr geworden. Was mir wiederum zeigt, wo das Übergewicht in diesen Ländern herkommt. Ich sehe es in der Superstores mit seinen Supergrößen, in den Restaurants mit ihrer Fertignahrung, an den XL-Menüs und den gigantischen Trinkbechergrößen. Kein Mensch, auch kein Amerikaner, braucht einen Liter Cola zu einer Mahlzeit. Aber wem sag ich das.

Mein Versuch, jeden Tag zu Mittag einen frischen Salat zu bekommen, war mühselig. Sprach ich die Bedienung an, ob sie die Sauce (zum Ceasars Salad) selber machen würden, lachten 99% fröhlich, und erklärten mir, das sei doch Quatsch, es gäbe doch die gute von Heinz.
Ein Blick in die "Salatdressingstraße" eines Supermarktes lieferte mir dann die Bestätigung. Hier gab es ganz Europa in allen Geschmacksrichtungen und Ausführungen (bis hin zu Greek Salad Fat free, kein Witz) und jede gängige Fast-Food-Kette mit ihrem angeblichen Super-Farmer-Dressing auf Halde. Die verlässlich schmecken, und keine Arbeit erfordern. Am Ende schmecken sie alle wie eine Idee eines Dressings, künstlich und irgendwie lahm.

Wir trafen auch auf echte Köche, und die hatten richtig Spaß, ausgehungerte wie uns zu verwöhnen. Wir gaben die Teller absolut blank zurück, selbst die Deko war köstlich.
Zwei Dinge, die ich nicht vergessen werde: Ein Frühstück bei Tim Horton, die überall in der Werbung so was von gepuscht werden und sich offensichtlich totaler Beliebtheit erfreuen. Das war keine Nahrung, das war Verarschung. Und dann diese Plastikschüssel, randvoll mit frittierten Jacobsmuscheln. Dazu gab es -natürlich- kleine Plastikschälchen mit Heinz-Sauce. Hätten sie ein Messer mit serviert, ich hätte den Koch kastriert.

Zwei Jahre später denke ich dennoch wehmütig an all die Momente zurück, weil eins ist sicher:
Wenn man eine Reise tut, dann kann man was erzählen.
Mein Karmakonto habe ich hoffentlich wieder ausgeglichen, weil schwerer als all das frittierte wog am Ende mein Gewissen, wenn ich wieder Fleisch auf dem Teller hatte.

In diesem Sinne :)

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Die kompletten Foodprints findet man HIER, allerdings muss man zurückgehen, der Anfang ist am Ende, Blog eben.

Die kompletten Reisenotizen Kanada findet man HIER, ebenfalls rückwärts.

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Mittwoch, 21. September 2011
Foodprints Kanada – 21.09.2009
Frühstück@ Starbucks in Halifax, 9:54

Halifax Starbucks 9:54 / 21.09.2009

Frühstück in Zivilisation. Der beste Kaffee seit ewig (das mieseste Sandwich seit langem).


Mittag@Airport Halifax 13:20

Flughafen Halifax 21.09.2009

1 Fass Coke pro Person called "Coke Size S". Supersize me, am eigenen Leib.

Flughafen Halifax 21.09.2009

Mein Burger (einfach mit Ceasars Salad), der letzte Burger auf kanadischem Boden. Dazu der obligatorische Liter Cola.
Da es der letzte ist (Hurra!), versuche ich ihn zu genießen.

Flughafen Halifax 21.09.2009

M.s Burgerberg (Double-Double mit allem)- Der letzte auf kanadischem Boden.

Abend@ Condor Flugzeug YHZ - DUS

Flugzeug YHZ - DUS 21.09.2009

Comfort-Class-Gedeck. Käsenudeln, Feta-Salat, Käse (franz) mit Trauben, Körnerbrötchen, Strudel.
Für Flugzeugfutter wirklich gut.

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Die Reisenotizen zu den Foodprints gibt es drüben in meinem Heimathafen, HÜPF.

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Dienstag, 20. September 2011
Foodprints Kanada – 20.09.2009
Frühstück @ B&B 8:42

Lunenburg 8:42 / 20.09.2009

Frühstück in unserem B&B.
Es gibt frischen Kartoffelauflauf aus dem Ofen, Muffins, und ein 120 Jahre altes Japanerpaar, welches literweise Heinz-Ketchup verschlingt. Es ist vor neun am Morgen.


Mittag fiel Dank Frühstück komplett aus, und der Reise zum Opfer.


Abend@ Halixax, "The Five Fisherman", 19:05

Halifax "The Five Fishermen" 20.09.2009

Erste Vorspeise, erstes sehr gut für den Abend, grandiose Muscheln, warme Butter, Zitrone, fertig.

Halifax "The Five Fishermen" 20.09.2009

Zweiter Vorspeise: Vorspeisenteller von der Vorspeisenbar, wo auf Wunsch alles frisch zubereitet wird, auch die Muscheln. Oliven, Kirschtomaten - das alles schmeckte traumhaft nach Wochen der Abstinenz.

Halifax "The Five Fishermen" 20.09.2009

Hauptgericht bei mir: Grillfisch auf XL-Bulgur, mediterran angehaucht. Sehr lecker.

Halifax "The Five Fishermen" 20.09.2009

M. hatte Meerestier mit Süßkartoffeln und Gemüse leicht orientalisch angedacht. Mit Basmati.

Halifax "The Five Fishermen" 20.09.2009

Dessert. Warmer Caramel, ganz schwerer, leckerer, mürbiger Boden, das dazwischen verdrängt. Geduldig lehnt eine Kugel Vanilleeis mit Beeren am Kuchen. Oder hängt schwer am Caramel.
(Danach war ein Spaziergang die Halifax'schen Hills hoch ein Muss, aber kaum noch zu schaffen. Nachtisch kann Leben kosten!)

Location: The Five Fishermen

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Montag, 19. September 2011
Foodprints Kanada – 19.09.2009
Frühstück@ Zimmer im Spinnaker Inn 9:23

Lunenburg 11:23 / 19.09.2009

Da wir im "Spinnaker Inn" Selbstversorger sind, gibts Hasenbrote vom Vortag. Hier Roastbeefsandwich mit ausgedachtem Käse, geschmacksneutral.


SpätMittag@ Magnolia's Grill. Platz ergattert nach langem Rumstehen. 16:15

Lunenburg 16:15 / 19.09.2009

Rundumblick

Lunenburg 16:17 / 19.09.2009

16:18

Lunenburg 16:18 / 19.09.2009

M.'s frisch gemachte Limonade.

16:32

Lunenburg 16:32 / 19.09.2009

Muscheln mit warmer Butter und frischer Zitrone für mich.

Lunenburg 16:32 / 19.09.2009

M. hatte einen Burger mit Gorgonzola-Irgendwas und Chips. Beides laut eigener Aussage sehr sehr gut..

Abend@Knot Pub, Lunenburg.

Lunenburg, der Knot Pub.

20:06

Lunenburg 20:06 / 19.09.2009

Ich hatte einen Salat mit Saucenflecken (auf Ketchup und Tabasco-Basis) und frischen Pommes Frites.Dazu viel Bier.
Weil musste.

Lunenburg 20:06 / 19.09.2009

M. hatte Burger n Frittes. Nach heute Mittag eine rasante Talfahrt nach unten.

Location: Knot Pub

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Sonntag, 18. September 2011
Foodprints Kanada – 18.09.2009
Frühstück@ Kitchen at Spinnaker Inn 7:47

Lunenburg 7:47 / 18.09.2009

Da wir im "Spinnaker Inn" Selbstversorger sind, gibt es frische Obststücke aus dem Supermarkt, Sandwiches und Kaffee, selbst gebrüht. Yum.

(M.'s) 2. Frühstück @Lunenburg, irgendein Diner, Name verdrängt. 11:38

Lunenburg 11:38 / 18.09.2009

Lunenburg 11:51 / 18.09.2009

Da M. offensichtlich schon im Kanada-Modus ist, und ihn das Frühstück mit Obst und Stulle nicht mehr satt bekam, hatte er hier dieses zweite, kleine Frühstückchen.

Ich einen Becher dünnen Kaffee, unbebildert.

Mittag fiel aus, weil an einem Strand gelungert, wo es nichts gab, außer Strand.


Abend 18:08

Lunenburg 18:08 / 18.09.2009

Ich hatte "Panzanella" Salat als Vorspeise. Frisches Basilikum, geröstetes Brot, Mozza und Tomaten- ich war nach Wochen deep fried im Himmel der Frischheit und des Geschmacks angekommen. Also wieder zu Hause.
So irgendwie.

Lunenburg 18:08 / 18.09.2009

M. hatte Muscheln, die man -je nach Gusto und Böckchen- auf 9 verschiedene Arten angemacht bestellen konnte. Sahen gut aus, waren es auch.

18:43

Lunenburg 18:10 / 18.09.2009

Als Hauptgang hatte ich Pad Thai (red curry noodles, finished with peanuts and sprouts - served mild) mit Garnelen, das erste leckere Nudelgericht seit über drei Wochen. Sehr sehr sehr lecker und mindestens genau so nötig.

Lunenburg 18:43 / 18.09.2009

M. hatte Smoked Seafood Chowder, was eine Suppe auf Muschel und Milchbasis ist. Altes Fischeressen, sehr lecker.

Location:SaltShakerDeli


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Samstag, 17. September 2011
Foodprints Kanada – 17.09.2009
Frühstück@ Whitmans Inn 8:11

Kempt 8:11 / 17.09.2009

Letztes Frühstück, die Pancakes waren wirklich wirklich gut und leicht wie Wolken.


Mittag fiel aus


Abend Lunenburg 18:40, im Hotel

Lunenburg 18:40 / 17.09.2009

Angekommen im wunderschönen Lunenburg, plus wunderschöne Unterkunft für die nächsten 3 Tage. Darauf warme Pizzaslices und für die Vitamine einen selbst gekauften Supermarktsalat zur Resteverwertung der angesammelten Saucen. Und Wein. Und etc :)

18:50

Lunenburg 18:41 / 17.09.2009

Beweisbild 2.

Location: http://www.spinnakerinn.com/index.htm

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Freitag, 16. September 2011
Foodprints Kanada - 16.09.2009
Frühstück@ Whitman Inn 8:35

Kempt 8:35 / 16.09.2009

Eggs sunny side up, Bacon, dünner Kaffee.


Mittag@Kejimkujik National Park, irgendeine Insel 13:04

Kempt /Kejimkujik National Park, 13:04/ 16.09.2009

Das Lunch Paket des B&B. :)
Sandwich, Apfel, Müsliriegel und ein knallsüßes Obstgetränk.

Abend@ Whitman Inn 18:35

Kempt 18:35 / 16.09.2009

Heute haben wir beide Steak auf dem Teller, das "Adieu-Steak", weil wir so eines sicher nicht mehr bekommen werden. Und weil Len es nicht glauben konnte, das ich als Frau seine Portionen schaffte, hat er heute besonders viel drauf getan. Er stellte es schweigend hin, und ich sagte zu M. "Heute will er mich schaffen, auf das ich etwas übrig lasse."
Dazu Rotwein von JOST.

18:55

Kempt 18:55 / 16.09.2009

Tja, lieber Len. Done. :)

19:11

Schwarzer Kaffee, wie immer dünn wie Wasser, dazu aber sehr dichter, warmer Schokokuchen mit Sahne aus der Sprühdose. Amen.

Kempt 19:11 / 16.09.2009

Location: http://www.whitmaninn.com


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Donnerstag, 15. September 2011
Foodprints Kanada - 15.09.2009
Frühstück@ Whitman's Inn 8:29

Kempt 8:29 / 15.09.2009

Eggs sunny side up, Bacon, Saft, dünner Kaffee. Okay so.

Mittag @Kejimkujik National Park 12:53

Kempt /Kejimkujik National Park, 12:53/ 15.09.2009

Das Lunch-Paket bekommt man vom Whitmans Inn morgens in die Hand gedrückt, damit man bis zum Abend durchhält. Nette Geste, süßes Futter. Draußen aber fast egal, weil Hunger.

Abend@ Whitman's Inn 19:22

Kempt 19:22 / 15.09.2009

Ich hatte das Steak mit gebratenen Süßkartoffeln und Gemüse, welches Aussieht wie aus der Dose, aber nicht so schmeckte. Das Fleisch ist der Hammer, übrigens.
Rotwein von JOST, wie gehabt.

Kempt 19:22 / 15.09.2009

M. hatte den frischen Lachs, den man am Morgen vorbestellen muss, wenn man ihn Abends essen möchte. Dann zieht Len Whitman los und besorgt Lachs. Die Beilagen darf man getrost vergessen oder einfach essen. Hier ist immer nur das tote der Star des Tellers. Der Rest Füllstoff.

20:05, Len kommt raus.

Kempt 20:05 / 15.09.2009

Das ist der etwas schüchterne Koch und Inhaber, Len. Er erzählt gerade, warum er die besten Steaks in Nova Scotia macht. Er sagt, das läge daran, das er eben aus dem Westen Kanadas kommt, und hier im Osten nur lebt. Hier im Osten wissen die Leute nur, wie man Hummer kocht. Im Westen aber, da weiß man, wie Fleisch gemacht wird. Damit es schmeckt. Und Len weiß es, weil er eben aus dem Westen ...

Location: http://www.whitmaninn.com/index.html

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Mittwoch, 14. September 2011
Foodprints Kanada - 14.09.2009
Frühstück @Brier Island Lodge, 8:19

Brier Island 8:19 / 14.09.2009

Frühstück vom Buffet in der Brier Island Lodge. Muffins, Irgendwaswiebrötchen und Butter, Instantsaft, dünner Kaffee.
Geht schlimmer. Oder besser.
Dafür grandioser Ausblick.

Mittag um 11:49, am Fähranleger Brier Island

Brier Island 11:49 / 14.09.2009

Chicken Salad Sandwich und Coffee aus dem einzigen Tante Emma Laden dieser winzigen und wundervollen
Insel Brier Island. Niemals in meinem Leben habe ich ein Sandwich in einer so unglaublich gelassenen Umgebung gegessen.

Abend @Whitmans Inn 19:05

Kempt 19:05/ 14.09.2009

Meine tägliche Versuchsreihe namens "Ceasar Salad". Wieder ein Reinfall.

19:17

Kempt 19:17/ 14.09.2009

Ich hatte sehr frischen Lachs, den ich Mittags schon vorbestellen musste, damit er knallfrisch in die Küche kommt. Mit wildem Gemüse und sehr toten Kartoffeln.
Der Fisch war geschmacklich ein Gedicht.

Kempt 19:17/ 14.09.2009

M. probiert das Steak, welches wirklich gut aussieht. Nachdem der Teller leer war, sah M. sehr glücklich aus.
Das nehme ich morgen auch.

Location:

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Dienstag, 13. September 2011
Foodprints Kanada - 13.09.2009
Frühstück/Mittag @Fähre, irgendwo auf dem Atlantik 12:50

Fähre, irgendwo auf dem Atlantik 12:50 / 13.09.2009

Spätes Frühstück, da unsere Mägen heute morgen noch mit dem gestrigen Abend zu kämpfen hatten.
Dafür, und ich fand das traumhaft: Der erste gute Kaffee (weil stark und nicht so dünn wie Tee) seit Deutschland!

Fähre, irgendwo auf dem Atlantik 13.09.2009

Kanadischer Humor an der Küchentür der Fähre.

Abend @Brier Island 19:00

Brier Island 19:00 / 13.09.2009

Gemischter Salat für mich, ausnahmsweise kein Ceasars Salad, den gab es da auch gar nicht. War frisch, war okay, tat gut nach der ganzen Zeit auf der Fähre und im Auto. Rechts auf zwei Uhr frisches Maisbrot mit viel Butter intus. Und leicht salzig. Sehr lecker. Dazu Weißwein, der übliche im Osten, von Jost.

Brier Island 19:00 / 13.09.2009

M. hatte als Vorspeise eine Suppe, wieder ein Chowder, aber mit anderen Seetieren als ich beim Hauptgang. Welche genau habe ich nach fast zwei Jahren vergessen. Er auch.

19:17

Brier Island 19:17/ 13.09.2009

Ich hatte eine -nunja- also wieder eine Clam Chowder. Ich glaube, man kann da wenig falsch machen, es sei denn, man möchte das in der Wüste kochen. Eine einfache, ehrliche Suppe, diese heute etwas lasch, aber dennoch okay.

Brier Island 19:18/ 13.09.2009

M. hatte einen Truthahnbraten mit Sauce, frisches Wurzelgemüse ohne alles, Kartoffelstampf und Kohlsalat in Mini in kleinen Schälchen. "Absolut okay" murmelte er.

Location: Brier Island Lodge

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