Mittwoch, 8. Juli 2009
Produktnähe.
Vor ein paar Tagen passierten zwei Dinge.
Ich wurde zu einer Schlachtung eines Schweines nach Hamburg eingeladen, und fuhr auf der belgischen Autobahn neben einem Hühnertransporter. Beide Ereignisse zusammen finden jetzt hier einen Platz, auch wenn mein gedankliches Ende noch in der Ferne hockt.

Dieser Hühnertransporter war an beiden Seiten offen, und ich bemerkte allein an den entgegenkommenden Federn, dass weit vorne ein Tiertransporter unterwegs sein musste. Offen ist doch gut, könnte man meinen, aber es war keine sengende Hitze sondern Abendkühle. Das die Tiere an einem Sonntag auf der Autobahn transportiert wurden, kann nur bedeuten, dass der LKW eine Sondergenehmigung hatte, also Schlachtzeit in den Geflügelfabriken, damit Montags die Supermarktregale frisch aufgefüllt glänzen können. Also kann es auch egal sein, wie die Tiere dort ankommen, ob halb kahl, mit drohender Lungenentzündung oder klamm vor Schreck. Kommen eh ins Elektrobad, dann in die Maschinerie, und dann am Ende in Zellophan verpackt und mit Preis versehen heraus. Laut meiner Informationen hat da keine Menschenhand mehr mit zu tun, Huhn wird vorne lebendig in die Schlachtstrasse gesteckt, und kommt am Ende Verbraucherfreundlich heraus, und man kann sich zurecht fragen, wer jetzt eigentlich noch das Blut an den Händen hat.

Da der Gedankensprung und mein ewiges Thema:
Fleisch hatte einmal ein Leben (welches auch immer, je nach Billighersteller oder Bio-Hof), ein Gesicht, einen Tag.
Nur mal so als Gedanke:
Mensch macht sich Gedanken über das Abendessen, und hat Lust auf rotes Fleisch. Schreibt 'Steak' auf den Einkaufszettel, schreibt eine SMS oder Mail mit 'Mache heute Abend Steak, gehe nach dem Büro noch Einkaufen, Bussi' und Stunden später findet man Mensch im Supermarkt seines Vertrauens und wie er die Packungen mit dem Finger absucht. Greift zu, geht zur Kasse, schmeisst zu Hause Pfanne oder Grill an, macht die Beilagen, entkorkt den Wein, und nach dem Essen wird gespült und Fernsehen geguckt. Alles ganz sauber, kein Gedanke an Blut, und kein Danke an das Tier.

Eine Welt ohne Fleischtheke?

Mensch macht sich Gedanken über das Abendessen, und hat Lust auf rotes Fleisch. Ruft einen Bauer an und fragt nach, ob ein Tier schlachtreif wäre. Ruft zu Hause an und sagt 'Mache heute Abend Steak, gehe nach dem Büro noch töten, Bussi' und Stunden später findet man Mensch Aug in Aug mit einem ausgewachsenem Rind. Der Bauer hat ebenfalls das Hemd ausgezogen, die Messer liegen bereit, eine Vorrichtung, um das Tier hochzuhängen. Greift zu, packt den Kopf, einer zielt mit der Pistole oder dem Bolzenschußgerät auf die eine Stelle am Schädel des Tieres, Tier sackt zusammen, hochhängen, Kehle auf, Blut fließt. Eine Menge Blut, so ein Rind ist groß. Zu Hause wird die Pfanne erhitzt, es gibt nur ein kleines Stück Fleisch, weil frisch ist es nicht so gut zu genießen, wie wenn es abgehangen ist. Zu den Beilagen und dem Wein wird die Geschichte erzählt, wie schwer es war, das Rind zu halten. Nach dem Essen wird gespült und dann die Hose in die Kochwäsche gelegt. Blut ist seitlich dran gekommen. Als Mensch ins Bett geht, denkt er an das Fleisch, welches am Wochenende abgeholt werden kann, an das Tier und denkt, Danke.

Das ist jetzt alles sehr pathetisch, ich weiß das. Aber mich ärgert diese leichte Beschaffung von ehemaligen Leben, diese billig-Mentalität, dieses Unbekümmerte, wie heute nebenbei Fleisch konsumiert wird. Hier ein Würstchen, da Bärchenwurst für die Kinder mit lustigen Gesichtern drauf, für Abends das schnelle Schnitzel aus dem Toaster, und der Mensch wundert sich über Gesundheitsprobleme und Übergewicht.

Jamie Oliver hat das gleiche Elend im Kopf, aber er, und hier kommt die total elegante Brücke zur Einladung der Schweinschlachtung und die Sache mit den Hühnern, aber er schlachtet auch und isst gerne Fleisch. Und in seinen Kochbüchern ist noch Blut am Fasan und am Hasen, da wird nichts geschönt. Ich als Ex-Vegetarierin bin da immer eine ziemliche Wackelkandidatin, schnell schimpfend und auch mal schnell emotional geblendet.
Jamie macht das richtig. Er ist Fernsehstar, kocht gut, und denkt sich, den Leuten zeige ich jetzt mal in einem schönen Ambiente (Gala Dinner mit TV-Übertragung) was sie da so zu sich nehmen, und wo das herkommt.

Die Sache mit den männlichen Küken:



Und die mit dem ausgewachsenen Huhn:



4 Millionen TV-Zuschauer wurden Zeuge, wie Jamie Oliver seine englische Schlachterlizenz hochhielt, und dann das Huhn umbrachte. Natürlich mit Erklärungen (mein Zahnarzt sagt auch immer, was er gerade macht) und für alle in Großaufnahme. Danach ging er in die Küche und machte das Dinner. Er wollte den Konsumenten zeigen, warum gutes Fleisch etwas kosten sollte, und was Billigfleisch billig macht.
Gelungen, wie ich finde, auch wenn ich bei der Suche nach den youTube- Dokumenten wieder Taschentücher vollgerotzt habe.

Jetzt zu der Einladung und meinem unfertigen Gedanken.
Menschen, die ich online kenne, Menschen die ich nicht kenne, Freunde, Interessenten und Neulinge, verabreden sich Ende Januar 2010, um an einem Wochenende ein Schwein zu schlachten und komplett zu verwursten und zu verarbeiten und nennen das "Porkcamp".
Ich finde das gut, weil genau das gemacht wird, was mir lieber wäre als abgepacktes Supermarktfleisch.
Ich finde es gruselig, weil es so ungewöhnlich ist, dass man sich verabredet um unter anderem zu töten.
Ich habe damals die Schlachtfeste bei meiner Oma aus Thüringen mitbekommen. Ich habe Schweine kreischen gehört, ich habe Kessel randvoll mit Blut auf den Herdflammen brodeln gesehen, ich habe mich vor dem Auswaschen der Därme gedrückt und das Fell von meinem Lieblingshasen vergraben. Ich weiß, dass das die Initialzündung war, dass ich ab meinem 12 Lebensjahr so viel Autorität meinen Eltern gegenüber entwickelt habe um Nein zum Sonntagsbraten, zur Wurst und generell zum Tier zu sagen.

Heute esse ich wieder Fleisch, wenn auch mit einem mauem Gefühl und meinem Karma-Notizblock im Hinterkopf.
Egal ob Bio und glücklich vorab (was der einzige Weg ist), da musste jemand dran glauben, damit ich nach dem Sport meinen Heißhunger auf Eiweiß stillen kann.
Geht mir nicht gut dabei, Zwiespalt, Karma-Dispo und der wieder fester werdende Gedanke, ohne zu essen.

Das war er, der unfertige Gedanke. Bitte seien Sie nachsichtig.
Kommentare und neue Wege, Ideen und Erfahrungen sind im übrigen sehr gerne gesehen. Würde mich auch sehr über die Porkcampler und ihre Motivation hier freuen, das ist ein spannendes Thema.

Edit: Hier meldet sich der Initiator des Camps, Florian Siepert, mit Idee und Durchführung in seinem wärmstens zu empfehlenden Blog "Nach Dienstschluss" zu Worte. Hört sich doch gut an.

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